jueves, 2 de febrero de 2017

Potaje de garbanzos con costillejas (Gm g)


En casa nos gustan mucho los "platos de cuchara". Personalmente, cuantos más años cumplo más los disfruto. Y por suerte (aunque parece ser que no es lo común en niños pequeños), mis hijos comen muy bien cuando es comida de caliente.
Ayer me apetecía comer uno de estos platos, que vienen genial cuando Brasero anuncia en el tiempo de Antena3 que vienen días fríos de lluvia y viento. Comencé a buscar por internet una receta de potaje de garbanzos y encontré esta en facebook, en el "post de los garbanzos" del grupo Juaneando con Ana Sevilla:



Anoche apunté todos los ingredientes en un papelito y hoy (día lluvioso y gris) nada más dejar a los nenes en el cole y la guarde, he ido a hacer la compra para preparar esta comida. Además de todos los ingredientes que comentaba Susi en su receta, yo he añadido otros como toque personal...
Espero que os guste tanto como a nosotros.

Para un futuro tengo pendiente hacer la receta de potaje de mi madre, con su "salsa especial" con picado de almendras, pan tostado y huevo duro. Esa si es una recetaca de las buenas de estas de cuchara... ¡es receta de cucharón como Dios manda!

Ingredientes (para 5-6 persona... salieron 3 raciones para mis peques y para mi, y dos tupper para poder guardarle a papá):
  • 500 gr de garbanzos lechosos secos (Luengo).
  • 1 carlota o zanahoria grande.
  • Medio puerro.
  • Un trozo de apio.
  • Un puñado de judias redondas.
  • 1 porción de espinacas congeladas.
  • 3 cucharadas de tomate frito.
  • 6-7 costillas carnosas de cerdo.
  • Medio chorizo de Cantimpalo.
  • 1 tarrina de 100 gr de taquitos de jamón serrano (Hacendado).
  • 2 hojas de laurel.
  • Media pastilla de caldo.
  • Media cucharadita de pimentón dulce.
  • Media cucharadita de comino molido.
  • 1 cucharadita de ñora picada.
  • 1 cucharadita de sal.
  • AOVE.
  • Colorante.
  • Agua (aprox. 1 l y medio).
Preparación:
  1. ¡Atención!: La noche anterior pondremos los garbanzos a remojo. Si este paso se nos olvida, no podremos utilizar garbanzos secos. Tendremos que recurrir a garbanzos de bote ya cocidos.
  2. Ponemos un chorro generoso de AOVE en la cubeta y programamos menú plancha. Cuando el aceite esté bien caliente doramos las costillas y las reservamos.
  3. Picamos muy menudito las verduras: la carlota, el puerro y las judias. Sofreimos todo junto en la cubeta. Cuando casi esté listo añadimos la ñora, el chorizo, el jamón, el pimentón, el comino y la sal. No dejaremos de remover bien para que no se pegue nada al fondo.
  4. Incorporamos las costillejas, las espinacas, el apio (yo lo puse en dos trozos grandes), el colorante, la pastilla de caldo, el laurel y todos los garbanzos bien escurridos. Volvemos a remover todos los ingredientes.
  5. Cubrimos bien con agua y programamos menú turbo, alta presión, 130º, 23 minutos y válvula cerrada.
  6. Cuando la olla nos avise de que la comida está lista, esperamos unos minutos y despresurizamos.
Solo queda escullar, bien en platos para comer en el momento o en algún tupper para poder guardar y comerlo otro día.
Esta ración es para que mi marido la lleve mañana a su oficina.

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