tag:blogger.com,1999:blog-5845264086875555686.post3986669901718000003..comments2024-03-05T17:13:28.126+01:00Comments on Entre fogones y mi Thermomix: Gachamiga de longaniza y ajetes tiernosVerónicahttp://www.blogger.com/profile/10875391438371785878noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-5845264086875555686.post-44779673965815524942013-02-10T01:48:19.235+01:002013-02-10T01:48:19.235+01:00Ni es correcto ni es incorrecto... es una forma má...Ni es correcto ni es incorrecto... es una forma más de hacer la gachamiga.<br /><br />Mi abuelo (padre de mi madre) la hacía casi siempre en la lumbre... y además, la hacía como tú indicas: él calentaba el aceite, sofreía carne, tocino y ajetes, los retiraba y reservaba, añadía harina para tostarla y al final, incorporaba el agua para ir reduciendo poco a poco después. Incorporaba tropezones y esperaba que dorase dando la vuelta una y otra vez, a modo de tortilla de patata, para que no se quemase.<br />De esta forma obtenemos más grumos en la harina y hay que remover y trabajar más la masa.<br /><br />Si diluimos la harina en el agua, evitamos esa formación de grumos y una vez evaporada el agua, la harina se tosta igualmente. Por tanto, el resultado es el mismo... el paso de diluir la harina en agua es un "truco" para hacer este plato más fácilmente. Pero por supuesto, se puede hacer como tú indicas y como te digo que mi abuelo la hacía.<br />Mi madre la hizo muchos años así hasta que le "chivaron" este truquillo... y te aseguro que el resultado es el mismo: ¡Saben igual, están igual de ricas!.<br /><br />Paso algo similar a los gazpachos manchegos: no existe la receta ideal. Unos hacen sofrito de cebolla, otros no ponen cebolla, unos hacen la torta en la lumbre, otros sobre moñigas, otros con una leña determinada, otros con masa de pan, unos a trozos chicos, otros con trozos grandes, algunos con carne de caza, otros sin carne de caza... y no por ello, una receta es correcta y otra no ;-)<br /><br /><br /><br />Prueba y me cuentas! ;-)Verónicahttps://www.blogger.com/profile/10875391438371785878noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5845264086875555686.post-82383883951948464672013-02-09T13:13:44.507+01:002013-02-09T13:13:44.507+01:00Creo que no es correcto. El aceite con la harina h...Creo que no es correcto. El aceite con la harina hay que mezclarlo antes y después cocer con el agua removiendo sin parar.<br />De esta formala harina se cuece y después se fríe que es el truco de la gachamiga.Anonymousnoreply@blogger.com