lunes, 5 de noviembre de 2012

Tarta músico (Thermomix)




Hace algunos años, en una acampada regional que se celebró en mi pueblo, tuve ocasión de probar una tarta de crema pastelera decorada con nueces y glasa. Recuerdo que ese sabor me encantó.
Hoy he tenido invitados en casa. Mis padres, mis suegros y mi cuñada pequeña han venido a comer. Pensé que esta reunión familiar era una buena ocasión para probar la tarta músico en compañía de la familia, con un buen café en la sobremesa.
Y acerté... ha gustado mucho.

Aquí teneis la receta.


Ingredientes:
  • 1 lámina de masa quebrada u hojaldre (en esta ocasión utilicé masa quebrada).
  • Para la crema pastelera:
    • 100 gr de azúcar.
    • 500 gr de leche.
    • 50 gr de maicena.
    • 3 huevos medianos.
    • 1 cucharada de azúcar vainillado. A veces, en lugar de poner este tipo de azúcar, utilizo una vaina de vainilla.
  • 1 huevo para pintar la masa.
  • Frutos secos crudos: almendra marcona, nueces, avellanas, piñones, pasas de Corinto.
  • 1 vaso de chupito de Moscatel, Mistela o Pedro Ximénez.
  • 1 sobrecito de cobertura para tartas (Lidl).
Sobre para preparar la glasa.



Elaboración:

Debemos preparar con antelación la crema pastelera y guardarla en la nevera. Una buena forma de hacerlo evitando que en la superficie se nos forme una costra al enfriarse, es metiéndola en una manga pastelera bien cerrada con pinzas de cocina en ambos extremos.
Para prepararla, echaremos todos los ingredientes de la misma en el vaso y programaremos 7 minutos, 90º, velocidad 4. 
  1. Extendemos la lámina de masa quebrada (u hojaldre) en un molde apropiado para hornear o directamente sobre una hoja de papel vegetal.
  2. Precalentamos el horno a 200º.
  3. Pinchamos con un tenedor todo el interior de la masa, para evitar que ésta suba durante la cocción (en caso de elegir hojaldre, además doblaremos los bordes y los pintaremos con huevo batido).
  4. Horneamos 10-15 minutos a 180º. 
  5. Mientras se cuece, ponemos las pasas a macerar con el licor elegido.
  6. Una vez horneada la masa y ya fría, la cubrimos con crema pastelera.
  7. Esparcimos por encima las almendras, las nueces, los piñones, las avellanas y las pasas maceradas.
  8. Preparamos la glasa según nos indica el fabricante y rociamos la tarta con ella.
  9. Dejamos enfriar en el frigorífico un mínimo de una hora y serviremos acompañando un buen café.

2 comentarios:

  1. Vero una pregunta, despues de esparcir los frutos secos no va de nuevo al horno??? lo pregunto porque como pones en ingredientes -frutos secos crudos.

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    1. No, ya no va al horno. Esta tarta me gusta hacerla como decía, con los frutos secos en crudo... sin tostar.
      Saludos

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