lunes, 12 de noviembre de 2012

Roscón de chocolate (Thermomix)




Ha sido mucho el triunfo que ha tenido en la página de facebook "Cocinar con Thermomix" la receta del Roscón de chocolate del blog La cocinika de Ana.
No podía dejarlo por más tiempo... tenía que hacerla ya. Y madre mia!!!... menudo descubrimiento ha sido. Pasa a ser una de mis favoritas desde ya mismo.
Quiero añadir que he decidido conservar el título de la entrada como "roscón de chocolate" aunque yo utilicé para hacerla dos moldes rectangulares en lugar de uno redondo.


Ingredientes: 

  • 50 gr de agua.
  • 50 gr de aceite de oliva.
  • 50 gr de nata (yo utilicé nata para cocinar).
  • 50 gr de azúcar.
  • 1 huevo.
  • 15 gr de levadura fresca.
  • Un chorrito de agua de azahar (yo utilicé la ralladura de medio limón).
  • Una pizca de sal.
  • 300 gr de harina de repostería (yo utilicé harina de fuerza).
  • Media tableta de chocolate aprox.
  • Para pincelar: 1 clara de huevo.
  • Para decorar: azúcar blanquilla mojada en anís (yo la mojé con un poquito de agua).

Elaboración:

En un cuenco vamos poniendo todos los ingredientes: el agua, el aceite, la nata, el agua de azahar, el huevo, la levadura, la pizca de sal... poco a poco, mientras batimos con unas varillas.
Vamos añadiendo la harina hasta conseguir una masa esponjosa y húmeda. Si tenemos robot de cocina, nos ahorrará mucho trabajo:

- Con Thermomix: primero añadimos los líquidos y mezclamos a velocidad 3 durante 1 minuto. A continuación, añadimos los sólidos a velocidad 6 unos segundos y amasamos a velocidad espiga unos 3 minutos.

Dejamos reposar la masa, tapada con un paño de cocina, en un sitio cálido hasta que doble su volumen.
Una vez haya doblado su volumen, vamos cogiendo porciones de ella, los aplanamos, ponemos una onza de chocolare en el centro y cerramos como si fuese un paquetito.
Iremos colocando cada paquetito en el molde engrasado elegido, todos bien juntitos y con los pliegues hacia abajo.
Pincelamos con la clara de huevo y volvemos a tapar con un paño. Guardamos en un lugar reservado y cálido hasta que vuelvan a subir, unificándose todos los paquetitos.



Una vez hayan vuelto a doblar su volumen, los rociamos con azúcar mojada (para que quede granulada) y decoramos con ella todo el contorno.
Metemos en el horno precalentado a 180º C, calor arriba y abajo unos 15 minutos.

9 comentarios:

  1. Mmmmm que pinta!! Creo q no voy a tardar en hacerla... Una pregunta, como levadura fresca sirve la q se compra en el súper q viene en dos cuadraditos, empapelada? Como la de hacer pizza? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro!!! esa misma levadura que comentas es la que utilizo yo. Esa es la levadura fresca, la que venden junto a los yogures en el supermercado ;-)

      Si te animas y haces el roscón, no olvides de pasar a contarme qué te pareció y si te apetece, me envias foto y la publico. Besos!

      Eliminar
  2. Hola Verónica!no conocía tu blog y me ha encantado!!!tienes recetas muy prácticas y cun una pinta...
    Me quedo por aquí siguiédote!
    bsos y felices fiestas!

    http://elolordemicocina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenida a mi rinconcito!!¡¡
      Me alegra mucho qué te hasta gustado.
      Mándame foto si haces alguna recetita.
      Besos.

      Eliminar
  3. Hacía tiempo que no me pasaba y lo primero que me encuentro es este estupendísimo roscón... qué pena que ya hayan pasado los reyes, pero aún así sabes lo que te digo? que lo voy a hacer el fin de semana de todas formas porque al ver el tuyo se me ha apetecido. Bsucos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sabes qué te digo yo?
      Que este fin de semana lo haré yo también pero en otro molde... Y así pongo fotos nuevas ji ji ji.

      Besitos.
      Ya me dirás su te gusta.

      Eliminar
  4. Ostras q pintaaa!!! Este año lo hago si Dios quiere!! ole y ole!!

    ResponderEliminar
  5. Hola..he descubierto tu blog y me he quedado enganchada...estoy haciendo el roscon de chocolate....uhmmm....qpinta...ya te contare cm sale...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sonia... hiciste finalmente el roscón??? cuenta, cuenta... qué te pareció la receta?
      Saludos y bienvenida!!¡¡

      Eliminar