domingo, 4 de diciembre de 2011

Coliflor gratinada con jamón y "falsa bechamel" (Thermomix)

Ración para una persona


Antes de meter al horno para gratinar
Recién sacado del horno

 

Ingredientes

Para la "falsa bechamel":
  • 30 gr. de aceite de oliva
  • 30 gr. de cebolla o puerro
  • 600 gr. de calabacín pelado
  • 200 gr. de leche desnatada
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 4 quesitos desnatados

Además, necesitaremos 1 coliflor pequeña, 1 l de agua, jamón serrano (o bacon, daditos de pavo...) y queso rallado tipo mozarella.


Preparación

  1.  Cortar la coliflor en arbolitos y poner en el recipiente varoma.  
  2. Añadir el agua al vaso,  programar 20 min, temperatura varoma, velocidad 1 y colocar el varoma sobre la tapa del vaso. Pasado el tiempo, colocar la coliflor en una fuente de horno y trocear con la espátula para que quede en trocitos más pequeños.



Para hacer la "falsa bechamel":
Limpiar el vaso y agregar el aceite. Programar 3 min, Varoma, vel. 1
Añadir la cebolla y los calabacines y rehogar 7 min, Varoma, vel. 1
Incorporar la leche y los condimentos y programar 15 min , 100º o 90º, vel. 1
Pasado este tiempo triturar durante 15 seg. Añadir los quesitos y volver a triturar otros 15 seg, vel. 5.
Comprobar que ha quedado una salsa homogénea.

Verter la salsa sobre la coliflor, añadir el jamón a taquitos muy pequeños y espolvorear por encima con el queso rallado para gratinar en el horno.


NOTA: alguna vez (sobretodo cuando he preparado esta receta con poco tiempo o por falta de algún ingrediente), en lugar de hacer la "falsa bechamel", he utilizado leche Evaporada IDEAL para saltarme este paso.


¡¡¡Está realmente rica y es muy sana!!!

8 comentarios:

  1. Hola!
    Adoro la coliflor y el puerro, así que, vamos apuntando la receta que promete!
    Me gusta tu blog y aunque sea aun un bebé, por algo se empieza!
    Enhorabuena por tu próxima maternidad!
    besos!

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por tus palabras, Marta.
    Te animo a que hagas esta receta. Si finalmente la pruebas, no dejes de darme tu opinión. Besitos!

    ResponderEliminar
  3. Qué buena pinta tiene esta coliflor, y así camuflada seguro que me la como, jejej
    Muxus

    ResponderEliminar
  4. Patricia, tú lo has dicho. Esta receta "camufla" un poquito a la coliflor. Yo no es que sea una amante de esta verdura pero cocinada así me la como con mucho gusto. Besitos!

    ResponderEliminar
  5. Bueno, pues para comer me he decidido a probar la receta, ya que a mi marido no le gusta la coliflor y siempre me quedo sin comerla... A Arnau no le ha gustado demasiado, pero mi marido se lo ha comido porque es verdad que queda camuflado el sabor de la coliflor y está riquísimo. La única pega es que me ha quedado la coliflor un poco dura. Otro día haré trozos más pequeños ya en la varoma, porque creo que los he puesto demasiado grandes.
    Ah! Y la falsa bechamel riquísima, mi marido ya está buscando platos donde usarla!

    ResponderEliminar
  6. Eva, a mi me queda en su punto. Entera pero blandita al mismo tiempo... imagino que será eso, el tamaño de los trocitos. O quizá podrías probar a dejarla en el varoma unos minutos más. Cuando la vuelvas a hacer, comprueba con un cuchillo antes de retirarla del varoma que está en su punto. Yo lo hago muchas veces. Si se clava con suavidad es que está bien hecha.
    Me alegra qur tu marido la comiese con ganas. Lo de Arnau es normal. Pocos niños disfrutan comiendo veduras jejeje.
    Gracias por pasarte y dejar tu comentario.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. esta de lujo se podra congelar y asi tenerla preparada para dias de demasiado curro?? jajaja
    gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola.
      Pues en principio no veo ningún problema para poder congelarla una vez preparada. Seguro que estará igualmente rica.
      Saludos.

      Eliminar